15 декабря 2019, воскресенье, 19:27
15.12.2019

Четверо студентов Красноярского края стали лауреатами конкурса "Молодые дарования России"

Студенты учебных заведений Красноярского края завоевали престижные награды Всероссийского конкурса "Молодые дарования России".

Второе место в номинации "Музыкальное искусство: народные и национальные инструменты (баян)" – за студентом Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича Юрием Ветровским. Выпускник детской музыкальной школы № 7 не раз побеждал во всероссийских и международных конкурсах, в прошлом году был удостоен стипендии фонда Дениса Мацуева "Новые имена", а также стал обладателем престижной международной премии "Филантроп" – за достижения в области культуры и искусств.

Павел Плавский – уроженец Енисейска, а ныне студент колледжа Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, – по итогам конкурса стал обладателем второго места в номинации "Оркестровые духовые и ударные инструменты (труба)". На большой сцене с профессионалами Павел выступал еще ребенком – в 2015 году он стал полноценным участником концерта "Юные виртуозы с Красноярским камерным оркестром" под управлением Михаила Бенюмова.

Танцевальное искусство Красноярского края на конкурсе представила студентка Красноярского хореографического колледжа Юлия Ляховых. В номинации "Хореографическое искусство" девушка заняла третье место. Этой весной она выступила в финале конкурса "Русский балет" в Москве и взяла специальный диплом Дельфийских игр в Ростове-на-Дону.

В номинации "Изобразительное искусство: живопись, акварельная живопись" на третьем месте – воспитанница Ачинской детской художественной школы имени А.М. Знака Кристина Долженкова.

Отметим, Всероссийский конкурс "Молодые дарования России", учрежденный Министерством культуры РФ в 2006 году, проводится среди учащихся и студентов, имеющих звание лауреатов или дипломантов всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, олимпиад, выставок, полученных за последние три года. Лауреатам конкурса 1-3 премий могут претендовать на назначение гранта Президента РФ.

Молодежь края регулярно берет премии конкурса "Молодые дарования России". В 2017 году в число победителей впервые вошли все кандидаты от региона – это десять учащихся детских школ искусств и профессиональных образовательных организаций Красноярского края. В прошлом году лауреатами конкурса стали пятеро ребят из Красноярска и Норильска.