21 августа 2019, среда, 04:21
21.08.2019

Дмитрий Медведев поддержал предложения Александра Усса по предупреждению пожаров на территории края

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Красноярске оперативное совещание по вопросам ликвидации лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа. На нем присутствовали заместитель председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии  РФ Дмитрий Кобылкин,  полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Красноярского края Александр Усс, а также представители МЧС и МВД.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что накануне он обсуждал ситуацию с лесными пожарами в Сибири с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым, а также министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В итоге была выработана стратегия борьбы с лесными пожарами, которую поддержал Президент России Владимир Путин.  Глава государства поручил военным подключиться к тушению пожаров. Для этого уже завтра в Красноярск прибудут десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов военно-транспортной авиации, оборудованные специальными водосливными устройствами.

Как отметил Дмитрий Медведев, несмотря на то, что угрозы пожаров для населенных пунктов сейчас нет, необходимо усилить контроль и тушение уже имеющихся возгораний. "Самая главная задача на сегодняшний день – не допустить распространение огня на населенные пункты. Пожары в нашей стране – это нередкое явление. Очень разные природные условия на территории России, есть и факторы климатических изменений. В прошлом году также фиксировались значительные объемы пожаров. Однако нужно готовиться к таким ситуациям", – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор края Александр Усс в своём докладе обозначил ряд предложений  по предупреждению лесных пожаров на  территории края. Глава региона выступил с идеей создать на севере края специализированный лесопожарный центр для работы в приарктических территориях. "С такой базой у нас появится реальная возможность для того, чтобы площади лесов, находящиеся в зоне контроля, перевести частично в зону охраны", – отметил Александр Усс.

Губернатор также обозначил потребность в 350 млн рублей для увеличения интенсивности использования авиации, в том числе и в зоне контроля.

Заострил внимание Александр Усс и на проблеме нехватки лесных инспекторов, а также на ситуации с нашествием шелкопряда. "Порядка одного миллиона гектара леса сейчас поражено шелкопрядом. Это очень пожароопасная территория. Необходимо ликвидировать сухостой и нейтрализовать опасность", – сказал глава края.

В завершение Губернатор предложил привлекать к решению проблем в лесопожарной отрасли представителей науки и общественности. "Чтобы деятельность в области тушения лесных пожаров стала более понятной людям, мы намерены в процесс подготовки решений и в состав оперативных штабов включать представителей науки, экологов и общественность. Думаю, это может позитивно повлиять на эффективность решений", – заключил Александр Усс.  

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поддержал предложение о пересмотре лесопожарного зонирования. Кроме того, полпред предложил пересмотреть объем финансирования полномочий, переданных Рослесхозом регионам по тушению пожаров, наличие необходимых для контроля и тушения пожаров сил, средств, техники в субъектах Федерации и у лесопользователей, которые также должны принимать меры для борьбы с огнем.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев поручил оперативно подготовить аналитическую информацию по всем обозначенным проблемам, чтобы он смог принять решение в  ближайшее время. В том числе, представить предложения по изменению границ зон контроля не только по Красноярскому краю, но в целом по Сибири и Дальнему Востоку. Премьер порекомендовал активнее привлекать к решению вопросов борьбы с пожарами экспертов и научную общественность, использовать опыт других стран со сходной ситуацией, уделять большое внимание вопросам информированности населения. "Итогом совещания станет не только общее укрепление наших усилий по тушению пожаров, но и соединение возможностей различных ведомств. Нужен максимальный контроль со стороны муниципалитетов, лесопользователей, региональной власти и МЧС", – сказал Дмитрий Медведев.