15 декабря 2019, воскресенье, 19:54
15.12.2019

Губернатор Александр Усс и замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков прокомментировали ситуацию в Ачинском районе

Губернатор Красноярского края Александр Усс прокомментировал ситуацию по ликвидации последствий взрывов в воинской части в Ачинском районе.

Глава региона поблагодарил все службы – военных, МЧС, городские власти и, прежде всего, население – за организованность и терпение, проявленные при объявлении эвакуации.

"С учётом сложившейся ситуации можно сказать, что эвакуация населения прошла успешно. Планировалось эвакуировать порядка 11 тысяч человек из города Ачинска и 5,5 тысячи – из Ачинского района. Сегодня в пунктах временного содержания реально зарегистрировано гораздо меньшее количество жителей, поскольку их значительная часть покинула места пребывания самостоятельно и устроилась у родственников. Вывоз населения из эвакуированных территорий осуществлялся как личным транспортом, так и автобусами, и электричками, которые были поданы на железнодорожный вокзал города Ачинска. В Красноярске люди размещались в соответствующих учреждениях. В настоящее время там организовано питание, медицинское обслуживание, ведется разъяснительная работа с людьми", - пояснил Александр Усс.

Губернатор подчеркнул, что абсолютное большинство возникающих сложностей и проблем решаются достаточно оперативно.

По словам заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова в настоящий момент арсенал никакой угрозы для города и ближайшего населённого пункта Каменка не представляет. В настоящее время на место прибывают 70 специалистов-сапёров Национального центра разминирования, которые обеспечат всю безопасность в жилой зоне арсенала и в населённом пункте рядом с ним.

Пока что опасность пребывания в радиусе 15 км от места взрывов сохраняется до 14.00, далее режим ограниченного пребывания может быть сохранён, по меньше мере, до 20.00 часов. "Мы рекомендуем всем жителям и района, и города Ачинска внимательно следить за ситуацией. При обнаружении каких-либо подозрительных предметов сообщать об этом по телефонам горячей линии, чтобы специалисты могли оперативно выезжать к местам их обнаружения и проводить соответствующие работы", - добавил Александр Усс.

Напомним, сегодня Правительство края ввело режим чрезвычайной ситуации для Ачинска, Ачинского и Назаровского районов.