23 февраля 2020, воскресенье, 08:04
23.02.2020

Губернатор края и экспертное сообщество региона одобрили Стратегию развития северных и арктических территорий до 2030 года

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел совместное заседание Полярной комиссии региона и Сибирского научно-образовательного консорциума. Основным вопросом стал проект Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года.

В рассмотрении финальной версии проекта Стратегии приняли участие представители Совета Федерации, Правительства и Законодательного Собрания региона, органов местного самоуправления северных территорий, общественные деятели и представители научного сообщества.

Александр Усс поблагодарил разработчиков за масштабную работу, которую они провели за достаточно короткий промежуток времени. Глава региона отметил высокую степень проработки документа и его особую значимость в условиях современного экономического развития. Особенно он подчеркнул, что документ может служить ориентиром для развития края в целом.

"Центр деловой активности всё больше смещается на Север. В то же время у нас есть территории, которые требуют особого внимания, где необходимо периодическое обновление существующих подходов. К числу таких территорий относится и наш Север. Обусловлено это несколькими причинами. Северная политика возведена в категорию национальных приоритетов на федеральном уровне. Речь идет и об ускоренной загрузке Северного морского пути, о создании преференций для создания бизнеса на северных территориях. Эта задача поставлена Президентом России. Нормативная подготовка уже ведется. Не менее важно – стремление значительно улучшить условия проживания северян. По основным критериям условия жизни должны быть не ниже, чем в среднем в России, – отметил Губернатор края Александр Усс. – В новейшей истории это первый фундаментальный документ, касающийся северной тематики. Он будет приносить реальную пользу при нескольких условиях. Мы должны в рамках Стратегии поддерживать всегда контакт с федеральным центром и не бояться формулировать федеральные инициативы. Стратегией должны быть предусмотрены мероприятия, ориентированные на людей, которые живут и работают на Севере, особенно на коренные малочисленные народы. И мы должны сверять свои решения, которые принимаются практически каждый месяц по северам, с тем, что мы прописали в Стратегии".

Напомним, документ разработан по поручению главы региона командой экспертов Института регионального консалтинга и Сибирского федерального университета совместно с Правительством края. Активное участие в работе принимали и депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.

"Профильный комитет Законодательного Собрания принял самое активное участие в обсуждении тех положений, которые вошли в Стратегию. И при обсуждении в Совете Федерации мы получили поддержку коллег, которые подготовили вместе с нами изменения в указ Президента "О сухопутных территориях арктической зоны Российской Федерации". Что, безусловно, должно привести к тому, что северные территории Красноярского края станут шире, – пояснил председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов. – Стратегия – это тот документ, на основе которого мы будем принимать краевые законы. Один из таких законов, которые мы сегодня видим как перспективный – это краевой закон "О северных территориях Красноярского края". Он будет направлен на поддержку локальной экономики на этих территориях, на обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем тем, кто живет и трудится на Севере, гарантирует развитие всех тех отраслей, которые обеспечивают стабильность, экономическое развитие и перспективу всех тех, кто проживает и трудится в непростых северных условиях".

В течение 2019 года проект Стратегии обсуждался на разных уровнях, в том числе на Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге. По результатам обсуждений в документ внесли соответствующие корректировки с учетом поступивших замечаний.

Главное отличие Стратегии развития северных и арктических территорий Красноярского края от подобных документов других регионов заключается в ее ярко выраженной социальной направленности. Цель Стратегии – улучшение качества и создание условий здоровой и безопасной жизни северян, обеспечение устойчивого развития северной части края на базе внедрения инновационных технологий. Особое внимание уделено сохранению и развитию самобытной культуры северных территорий. По мнению экспертов, Красноярский край должен стать центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов.

Помимо этого, ключевой акцент сделан на научно-исследовательскую деятельность. Для этих целей на базе СФУ будет создан Институт Севера и Арктики. Инициативу поддержали в Совете Федерации и в Министерстве науки и высшего образования РФ. Первый набор слушателей предполагается сделать уже осенью 2020 года.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Семенов отметил, что Красноярский край разработал передовой документ, который может стать базой для новых решений на федеральном уровне. "По многим вопросам, сегодня, на уровне тех структур, которые должны вырабатывать федеральную политику, нет такого четкого понимания, которое обозначено в Стратегии. Думаю, что ряд предложений, которые концептуально заложены в ней, лягут в основу новых федеральных решений. Принятие документа очень существенно продвинет край вперед и даст возможность федеральному центру, в том числе, полагаться в своих решениях на принятую стратегию Красноярского края", – прокомментировал Валерий Семенов.

По итогам обсуждения проект был одобрен участниками заседания. Теперь Стратегию должно утвердить Правительство Красноярского края.

Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края