15 декабря 2019, воскресенье, 20:20
15.12.2019

Инспекторы Минэкологии края и передвижная эколаборатория работают в усиленном режиме

За двое суток на горячую линию Минэкологии Красноярского края поступило более 100 звонков от жителей краевого центра. Люди жалуются на неприятный запах в воздухе.

Инспекторы и передвижная эколаборатория оперативно реагируют на все сообщения и выезжают на места вызовов. В настоящее время работа ведется во всех районах города. Уже сделано 20 выездов. Усилен контроль за работой предприятий, подлежащих региональному надзору, а также за несанкционированными источниками выбросов. Специалисты ведомства призывают жителей города и пригорода не сжигать отходы и мусор.

В Минэкологии края также напомнили, что в городе работает и территориальная сеть наблюдения. Она включает в себя 9 автоматизированных постов наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха.

Все АПН и экомобили оснащены современным оборудованием. Оно позволяет измерять концентрации 15 загрязняющих веществ в автоматическом режиме и пяти загрязняющих веществ путем отбора проб с последующим анализом в Центре мониторинга. Информация, поступающая с постов наблюдения, обновляется автоматически каждые 20 минут и доступна для всех жителей края на сайте krasecology.ru.

На сегодняшний день случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха не зафиксировано.

"Наши специалисты работают в круглосуточном режиме. Отрабатываются все звонки, которые поступают на горячую линию министерства. Жители города также могут принять участие в рейдовых мероприятия, для этого достаточно оставить свои контактные данные. На сегодняшний день превышений концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Запах, который чествуют жители города, - это результат продуктов горения", - рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Обо всех нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать по телефону горячей линии министерства: +7 (391) 21-21-706