25 сентября 2020, пятница, 04:53
25.09.2020

Краевое Правительство утвердило ряд новых мер господдержки

Глава краевого кабмина Юрий Лапшин провёл заседание Правительства, на котором было решено расширить меры поддержки учителей, многодетных семей и народных дружинников.

Так, утверждены размеры премий за подготовку победителей интеллектуальных конкурсов среди школьников. Теперь педагоги, которые успешно работают с одарёнными детьми, обеспечивая их победы на олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, входящих в перечень, утверждённый Министерством просвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ, получат однократное поощрение в размере 29 тыс. рублей. Напомним, что в крае предусмотрены также выплаты за подготовку победителей (150 тыс. рублей) или призёров (100 тыс. рублей) заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Принято постановление о проведении в крае конкурса среди народных дружинников. Сейчас в городах и районах края охрану общественного порядка обеспечивают 44 дружины, численностью от 3 до 18 человек. Наиболее крупные из них действуют в Красноярске, Ачинске и Норильске. Для стимулирования участия граждан и повышения престижа дружинников будет проводиться конкурс в трёх номинациях: "Лучший дружинник Красноярска", "Лучший дружинник городов Красноярского края" и "Лучший дружинник Красноярского края". Ещё одним постановлением Правительства закреплено право дружинников и членов их семей на выплаты единовременных пособий в случае ранений или гибели во время любых мероприятий по охране общественного порядка.

Кроме того, министр социальной политики Ирина Пастухова сообщила об изменении правил начисления выплат за третьего ребёнка. Напомним, с 1 января 2020 года семьям с детьми будут предоставляться ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребёнка.

Ранее одним из условий получения такой выплаты был размер среднедушевого дохода семьи, не превышающий величины одного прожиточного минимума. Согласно письму, полученному из Министерства труда и социальной защиты РФ, данный порог участия изменяется до величины двух прожиточных минимумов. Таким образом, теперь претендовать на ежемесячные выплаты при появлении третьего ребёнка сможет большее число семей.

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин отметил, что запланированных на эти цели средств в бюджете достаточно, чтобы беспрепятственно начать выплаты с 1 января. В дальнейшем возросшая потребность будет учитываться при первой же корректировке краевого бюджета.