13 декабря 2019, пятница, 03:56
13.12.2019

Краевой Лесопожарный центр продолжает получать новую технику и оборудование

До конца года краевой Лесопожарный центр получит еще восемь спецмашин для патрулирования лесов и тушения лесных пожаров. В целом в 2019 году лесные огнеборцы получили пожарные автоцистерны, лесопожарные модули, тракторы, бульдозер, тягачи, вездеходы – всего 45 машин, а также около 600 единиц оборудования и инвентаря.

Средства на покупку поступили в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".

Обновление парка лесопожарной техники – главное мероприятие по модернизации системы охраны лесов от пожаров, начатой в 2019 году.

Напомним, в текущем году в лесах региона впервые установили видеокамеры на вышках сотовой связи. Информация в режиме онлайн передается в региональную диспетчерскую службу. Это позволяет фиксировать возгорания на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. Приобретено 11 беспилотных летательных аппаратов для более эффективного тушения пожаров. В авиагруппировке существенно увеличили число легких вертолетов. Реализуется климатический проект совместно с компанией РУСАЛ, за счет средств которой леса восстановлены на площади 505 тыс. га Нижне-Енисейского лесничества.

В 2020 году планируется увеличить число беспилотных летательных аппаратов и камер в лесах центральных и южных районов края, приобрести спецтехнику и оборудование в рамках нацпроекта "Экология".

Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов подчеркнул, что ряд вопросов, связанных с повышением эффективности системы охраны лесов от пожаров, требует решения на федеральном уровне, в том числе изменений законодательства. Предложения Красноярского края направлены в Минприроды РФ, Совет Федерации и Государственную Думу для рассмотрения.

Для справки

Всего с начала года в лесном фонде Красноярского края ликвидировано 2059 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2,4 млн га. Из них 85% возгораний были зафиксированы в отдаленных труднодоступных территориях. Сухие грозы стали причинами лесных пожаров в 54% случаев, по вине местного населения возникли 23% возгораний, остальные – в результате перехода огня с земель иных категорий. 

Наибольшую эффективность тушения лесных пожаров обеспечили традиционно задействованные в Красноярском крае схемы применения наземных сил и средств. В 2019 году помощь в ликвидации возгораний в лесах региону оказали специалисты МЧС, Минобороны РФ, ФБУ "Авиалесоохрана", бойцы лесопожарных формирований соседних регионов, лесопользователи.

В результате увеличилась оперативность обнаружения пожаров – на малых площадях (до 5 га) обнаружено более 82% пожаров, стали быстрее тушить возгорания – в первые сутки ликвидировано более 52 % пожаров.

Автор: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края