23 февраля 2020, воскресенье, 08:18
23.02.2020

Красноярский край готовится к переписи населения 2020 года

Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в октябре 2020 года. Для отдалённых и труднодоступных территорий Красноярского края период переписи увеличен с 1 апреля по 20 декабря.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством Всероссийская перепись населения проводится не реже, чем один раз в десять лет. Последний раз она проходила в 2010 году. 

В проведении переписи участвуют разные уровни власти. В Правительстве Красноярского края для осуществления координации работы по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года сформирована рабочая группа. В городах и районах также созданы аналогичные рабочие группы.

Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев отметил значимость подготовительной работы: "Это большое и сложное событие в жизни страны, а для Красноярского края с учётом его масштабов и географических особенностей – сложное вдвойне. До начала переписи муниципалитетам предстоит уточнить перечни и границы муниципально-территориальных образований и населённых пунктов, сформировать списки адресов домов и картографические материалы, проверить состояние адресного хозяйства, провести информационно-разъяснительную работу с населением. От слаженной работы региональной команды и органов местного самоуправления напрямую зависит материально-техническое обеспечение работы переписчиков. Мы должны подобрать охраняемые и оснащенные связью помещения, а также обеспечить автомобильным и авиационным транспортом".

В переписи применят новые технологии: жители смогут самостоятельно заполнять электронные переписные листы на  портале госуслуг, переписчики вместо бумажных бланков будут использовать планшеты. Предполагается, что благодаря нововведениям процесс переписи станет удобнее, а качество собираемой информации значительно повысится.

Перепись населения — это основной источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. По итогам переписи можно будет достоверно сравнить не только регионы страны, но и города, районы Красноярского края: где и какой средний возраст мужчин и женщин; где больше всего проживает людей, имеющих ученую степень; где преобладает тот или иной тип жилья; где больше всего домохозяйств обеспечено горячим водоснабжением, где больше всего детей до трёх лет посещает дошкольные образовательные учреждения; где больше всего долгожителей и так далее. Перепись 2020 года поможет оценить масштаб демографических перемен за прошедшие десять лет и станет источником информации о структуре российского общества.

Данные, полученные в ходе переписи населения, позволят органам государственной власти разработать программы, направленные на определение политики в области занятости, здравоохранения, улучшения жилищных условий граждан, строительства различных социальных учреждений. От данных переписи населения также зависит объём средств, поступающих в регионы из федерального бюджета.

Автор: Министерство экономики и регионального развития Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края