17 ноября 2019, воскресенье, 09:20
17.11.2019

Красноярский край вошел в число регионов-лидеров по снижению административных барьеров для бизнеса

Министерство экономического развития РФ подвело итоги внедрения целевых моделей по реформированию контрольно-надзорной деятельности в стране. Красноярский край вошел в число регионов-лидеров и награжден знаком "Отличник контрольно-надзорной деятельности".

Награждение состоялось в рамках конференции "Реформа государственного управления: новое качество государственного контроля", проводимой Минэкономразвития России в Москве. В конференции приняли участие более 600 представителей федеральных контрольно-надзорных органов, субъектов Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания и Государственной Думы Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, научного и бизнес-сообщества.

В Красноярском крае реформа контрольно-надзорной деятельности реализуется министерством экономики и регионального развития совместно с контрольно-надзорными органами, в том числе с прокуратурой.

В настоящее время в регионе применяется риск-ориентированный подход. На основе рисков осуществляются проверочные мероприятия по 26 видам федерального и 11 региональным видам контроля (надзора). Контроль предполагает концентрацию проверок там, где существуют максимальные риски для безопасности и здоровья граждан, их имуществу, экологии. Особенностью риск-ориентированного подхода является его динамичность. Контрольно-надзорные органы не относят бизнес к высокому или низкому уровню риска раз и навсегда. Напротив, каждый надзорный орган обязан проводить регулярную классификацию предпринимателей, опираясь на данные прошлых проверок и иную поступившую информацию.

Исходя из этого, добросовестный предприниматель имеет возможность снизить категорию риска своего дела, а бизнес с «провалившимися» проверками, напротив, становится предметом более пристального внимания.

"Одно из основных направлений работы краевого министерства экономики – это снижение административной нагрузки на бизнес. Наша задача – создать для предпринимателей комфортные условия работы. Поэтому мы усиленно внедряем такие механизмы как риск-ориентированный подход, – отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Реформа контроля предполагает активную профилактику – чем выше уровень риска, тем более интенсивной и адресной профилактика должна быть. Ключевое значение при выявлении факторов риска является предотвращение ущерба – населению, экологии, культурному наследию. Кроме того, в крае складывается положительная практика, при которой контрольными органами чаще используются механизмы профилактики. Для внедрения данных подходов уже сегодня пересмотрены более 80 нормативных правовых актов по проведению контрольно-надзорных мероприятий".

Автор: Министерство экономики и регионального развития Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края