25 сентября 2020, пятница, 04:42
25.09.2020

Муниципалитеты края получат дополнительные средства на благоустройство и переселение

24 декабря премьер-министр края Юрий Лапшин провёл заседание Правительства, на котором коротко подвёл итоги работы кабинета министров в 2019 году.

В числе основных достижений глава Правительства отметил успешное проведение Зимней универсиады и эффективное использование её наследия для развития сфер спорта, культуры, образования, медицины, транспорта, строительного сектора и ИКТ-инфраструктуры. Знаковыми событиями также стали бездефицитный бюджет, снижение величины госдолга и увеличение доходов бюджета. Отдельно было отмечено начало системного решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

В этом году увеличился объем капитального ремонта многоквартирных домов, возросло и количество отремонтированных домов в крае. В то же время Юрий Лапшин отметил необходимость выполнения утверждённых краткосрочных планов и повышения качества ремонтов.

Значительных изменений удалось добиться в наведении порядка в лесном хозяйстве. Увеличились объёмы лесовосстановления, ужесточились правила в отношениях с лесопользователями и условия утилизации отходов лесопиления.

Одним из проблемных вопросов в уходящем году стала реализация реформы обращения с ТКО. "Вряд ли кто-то ожидал, что с 1 января 2019 года по щелчку пальцев новая система обращения с мусором заработает как нужно. Мы отводили год на процесс запуска этой реформы, выявление всех проблем, и теперь, с учётом всех нюансов, 2020 год должен стать качественно иным", – сказал Юрий Лапшин.

Также на заседании утвердили программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020-2022 годы. Общий объём программы в следующем году составит 71,2 млрд рублей. В реестр системы ОМС включены 208 медицинских организаций, стационарную медпомощь бесплатно получат 524 тысячи человек. Также программой учтены 23,4 млн посещений амбулаторно-поликлинических учреждений.

Внесены изменения в госпрограмму "Содействие развитию местного самоуправления", её объёмы на 2020-2022 годы увеличены на 546 млн рублей. В частности, дополнительные средства муниципалитетам по поручению Губернатора будут направлены на реализацию комплексных проектов благоустройства территорий и на проведение мероприятий по федеральной целевой программе "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества".

В краевую госпрограмму "Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды" на 2020-2022 годы добавлены 2,6 млрд рублей из федерального бюджета на мероприятия по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств.

Кроме того, в федеральном бюджете для Красноярского края выделены 180 млн рублей на переселение граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. С учётом краевого софинансирования общий объём средств на эти цели за три года составит 244 млн рублей. На заседании Правительства утвердили порядок распределения субсидий муниципалитетам. Предполагается, что переселение будет происходить за счёт социальных выплат гражданам на приобретение и строительство жилья.