13 декабря 2019, пятница, 04:29
13.12.2019

Национальная спортивная премия – 2019: Красноярский край претендует на победу в трёх номинациях

11 ноября начал свою работу сайт Национальной спортивной премии – sport-premia.ru. Министерство спорта РФ вместе с болельщиками и экспертами назовет лауреатов в следующих номинациях: "Гордость России", "За служение спорту", "Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху", "Надежда России", "Преодоление", "Регион России", "Спорт для всех", "Спортивная солидарность", "Спортивный объект России", "Спортивный парнас", "Эпоха в спорте".

Званием лауреата и денежной премией отметят спортсменов, тренеров, представителей СМИ, спортивные сооружения и регионы России, благодаря которым спорт в стране становится все более популярным.

Победителей выберут эксперты, среди которых президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, олимпийские чемпионы Александр Карелин, Светлана Журова, Иван Едешко, Алина Кабаева, Алексей Ягудин и др.

Также будут учитываться результаты народного голосования, которое стартует на сайте 15 ноября. Имена лауреатов объявят 12 декабря на торжественной церемонии в Москве.

Красноярский край претендует на победу в номинации "Регион России" – субъект РФ, ставший центром развития массового и большого спорта. Также в данной номинации представлены Башкортостан и Краснодарский край.

В номинации "Гордость России" выбирают лучших спортсменов и тренера года. У мужчин среди кандидатов – спортсмен краевой Академии зимних видов спорта, двукратный чемпион мира по сноуборду, участник Олимпийских игр 2018 года, знаменосец сборной России на церемонии открытия Зимней универсиады – 2019 Дмитрий Логинов, чемпион мира по фристайлу Максим Буров и чемпион мира по плаванию Антон Чупков.

В номинации "Надежда России" представлены лучшие учреждения, работающие в системе подготовки адаптивного спорта. Здесь на победу претендует Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, который был создан в Красноярске в 1996 году. Конкуренты краевого учреждения в данной номинации – Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области и спортивная школа олимпийского резерва "Заря", которая расположена в Нижегородской области.

Справка

Национальная спортивная премия была учреждена Правительством РФ в 2010 году.

Лауреаты премии определяются в три этапа. На первом проводятся конкурсы, по итогам которых объявляются три кандидата в каждой номинации. На втором работу начинает экспертный совет, в составе которого известные спортсмены, тренеры, политики и деятели культуры России, а также проводится народное голосование на сайте. На третьем этапе Министерство спорта РФ подводит итоги.

Лауреатами премии в разные годы становились Евгения Канаева, Аделина Сотникова, Елена Исинбаева, Софья Великая, Никита Крюков, Алексей Мишин, Евгений Трефилов, Виталий Смирнов. Эцио Гамба, Ирина Винер-Усманова, Никита Симонян, Ирек Зарипов, Михалина Лысова и другие.

В прошлом году Красноярский край был представлен в трех номинациях: "Надежда России. Лучшая организация адаптивного спорта", "Лучший субъект РФ" (за вклад в развитие спорта) и "Преодоление. Лучший спортсмен" (за вклад в развитие адаптивного спорта). В номинации "Преодоление" красноярский горнолыжник, паралимпийский чемпион и призер Алексей Бугаев одержал победу. Конкурс прошел в 11 номинациях, победители определялись народным голосованием и с учётом мнения экспертного совета.

Автор: Министерство спорта Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края