17 ноября 2019, воскресенье, 09:18
17.11.2019

Объявлены самые читающие города и районы Красноярского края

На Красноярской ярмарке книжной культуры назвали самые читающие города и районы края. В числе победителей и призеров - Железногорск, Норильск и Бородино, Эвенкия, Ермаковской и Ужурский районы.

Напомним, весной краевая библиотека объявила конкурс "Самый читающий городской округ/муниципальный район", получив 14 заявок-презентаций проектов по поддержке книги и чтения. Оценивались актуальность и оригинальность идеи, эффективность и масштабность реализации. Кроме этого, на итоговую оценку повлияли показатели деятельности библиотек, в числе которых объем новых поступлений и охват населения библиотечным обслуживанием.

Лучшими проектами в "городской" номинации признаны городской литературный фестиваль "Читай, Железногорск!", северный книжный интеллектуальный фестиваль "СКИФ" (Норильск) и проект "Литературный тракт "Книжная ПАРКовка" (Бородино).

Первым в "районной" номинации стал Эвенкийский муниципальный район с проектом "Районный книжный марафон "С книгой в лето", вторым — Ермаковский район с проектом "Здесь край мой, исток мой", а третье место у Ужурского района с проектом "Создай свою книгу".

Победителям и призерам  вручили дипломы и сертификаты на получение комплектов книг.

Отметим, конкурс прошел в Красноярском крае уже второй раз. За два года в конкурсе приняли участие 25 муниципальных образований: 11 городов и 14 районов. В 2018 году победителями стали город Боготол и Краснотуранский район.

Автор: Министерство культуры Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края