26 января 2022, среда, 15:00
26.01.2022

От делянки до пункта переработки: с января 2022 года можно будет проследить всю цепочку движения древесины

Отследить всю цепочку движения древесины – с момента заготовки на деляне до пункта переработки – позволят новые возможности системы ЛесЕГАИС. Они начнут действовать уже с 1 января 2022 года. Это обеспечит тотальный контроль за движением древесины в масштабах всей страны.

Уйдет в прошлое бумажная версия сопроводительного документа, который сейчас обязаны предоставлять при транспортировке древесины. Ее заменит электронная версия документа (ЭСД), без которой отправить груз будет невозможно. Новые требования и правила обязательного использования ЭСД обсудили представители лесной отрасли на семинаре с главным аналитиком ФГБУ «Рослесинфорг» Александром Мариевым. Участниками встречи стали около 1000 специалистов из разных субъектов России: обсуждение проходило, как в офлайн, так и в онлайн-форматах.

Оформлять ЭСД в системе ЛесЕГАИС по новым правилам нужно для каждого средства перевозки при отгрузке древесины. Ему присвоят уникальный код идентификации, который будет действовать до момента приемки древесины на склад или поступлении ее на переработку и реализацию.

Если в сведениях о древесине и пиломатериалах, породах и сортиментах, заявленных лесопользователями, выявят несоответствия, то сформировать ЭСД не получится. Главное требование - объем древесины, который заготавливают на лесосеках, должен соответствовать лесным декларациям и договорам купли-продажи, а также отчетам на складах.

Для удобства пользователей специалисты разработали мобильное приложение ЛесЕГАИС. Для удаленных лесосек и складов, где отсутствует устойчивый сигнал сотовой связи и интернет, появится возможность оформления ЭСД в офлайн-формате. Приложение до конца декабря станет доступно в Google Play и App Store.

Александр Мариев, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг»: «Электронный сопроводительный документ станет важнейшим для лесозаготовителей: без него в Новом году будут блокироваться любые сделки с древесиной. Внедрение ЭСД — один из этапов развития ЛесЕГАИС, системы отслеживания всех этапов движения древесины в стране, который сделает невозможной ее незаконную вырубку. Бумажная версия сопроводительного документа, которая применялась раньше, прекращает свое существование».

Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края: «Красноярский край поддерживает единую государственную политику по декриминализации лесной отрасли, цифровизация – важная ее часть, которая поможет нам сделать ведение бизнеса открытым и максимально экологичным. В регионе более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, и все они, как и лесозаготовители по всей стране, с 1 января 2022 года должны будут соблюдать новые требования законодательства».

Отметим, новые правила разработали для исполнения поручений Президента России Владимира Путина о декриминализации лесного комплекса. Они позволят повысить эффективность мероприятий по предотвращению незаконных рубок и наведению порядка в лесной отрасли Красноярского края, курс на которые обозначил Губернатор Александр Усс в рамках новой лесной политики.

Для справки

Система ЛесЕГАИС появилась в 2015 году. С 1 июля 2017 года работа в ней стала обязательной для всех компаний, чья деятельность связана с заготовкой и продажей древесной продукции. С 1 июля 2021 года в системе появились точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины.

Автор: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края