26 января 2022, среда, 15:36
26.01.2022

Принят краевой закон об агрокомплексе: в Красноярском крае будут поддерживать картофелеводов, развивать животноводство и племенное дело

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края в двух чтениях приняли изменения в закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края». Законопроект предусматривает совершенствование механизмов госпомощи для развития животноводства, растениеводства, а также технической, технологической и инвестиционной привлекательности отрасли.

Так, нововведения в законе направлены на обеспечение роста производства картофеля и овощей в крае. «Со следующего года региональные картофелеводы и овощеводы смогут компенсировать 50% затрат, но не более 20 млн рублей в год, на приобретение сельхозтехники и оборудования», – отметила замминистра сельского хозяйства и торговли края Лариса Белецкая.

Для увеличения поголовья крупного рогатого скота мясного направления в северных территориях края и сохранения занятости местного сельского населения к ставке субсидирования на содержание коров и нетелей будет применяться повышающий коэффициент.

Для сохранения в крае эпизоотического благополучия планируется покупка с последующей передачей в региональные учреждения ветеринарии трёх модульных убойных пунктов, а также трёх модульных утилизационных заводов для западной, центральной и восточной территорий региона.

В крае продолжена племенная работа. Организации по племенному животноводству смогут возместить затраты на покупку лабораторного оборудования для трансплантации эмбрионов сельхозживотных. «Наличие в Красноярском крае собственного банка эмбрионов от высокопродуктивных коров позволит получить стада с определенными параметрами: наряду с молочной продуктивностью коровы будут устойчивы к заболеваниям, иметь хорошие воспроизводительные качества, более продолжительный период хозяйственного использования», – подчеркнула Лариса Белецкая.

Также нововведения касаются поддержки для оплаты первоначального лизингового взноса, произведенного с 1 января будущего года, на сельхозтехнику и оборудование. Теперь размер госпомощи будет рассчитываться исходя из объема посевной площади. Исключение составляют аграрии, у которых картофелем и овощами в году, предшествующем году предоставления поддержки, занято более 50 гектаров, а также сельхозпроизводители, занимающиеся свиноводством и птицеводством.

Расширено целевое использование кредитов на срок до 15 лет. В частности, на покупку технологического оборудования для мукомольных и крупяных предприятий. Мера направлена на создание в крае новых мощностей по переработке зерна и производству муки, круп, комбикормов и премиксов.

На поддержку агропромышленного комплекса Красноярского края в 2022 году предусмотрено около 6,9 млрд рублей, из них почти 5,6 млрд рублей – средства краевого бюджета.

Автор: Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края