13 декабря 2019, пятница, 05:12
13.12.2019

Проект программы реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года представили в Москве

В Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики зампред Правительства края Анатолий Цыкалов представил проект программы реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года, разработанный краевым Правительством совместно с администрацией заполярного города.

Напомним, северный город массово застраивался в 1940-1950 гг. и в 1960-1990 гг. В настоящее время новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе практически не реализуются. Последний многоквартирный жилой дом в Норильске был сдан в эксплуатацию в 2002 году, затем в 2012 году сданы всего три малоэтажных дома. Градообразующим предприятием для обеспечения жильем привлекаемых молодых специалистов в 2015 году был возведен один жилой дом, а в 2019 году приступили к реконструкции и достройке двух жилых домов в районе Талнах.

В рамках разрабатываемой программы планируется снести 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тыс. кв. метров и построить 97 новых жилых домов общей площадью 384 тыс. кв. метров.

"Объем финансирования до 2035 года оценивается порядка 84 млрд рублей с учетом благоустройства придомовых территорий и устройства инженерных коммуникаций. Реализовать такую масштабную программу можно только совместными усилиями федерального центра, Правительства Красноярского края, администрации города Норильска, а также за счет инвестиций ПАО ГМК "Норильский никель", - сказал Анатолий Цыкалов.

Вице-премьер краевого Правительства подчеркнул, что Губернатором Красноярского края Александром Уссом развитие арктических территорий региона обозначено приоритетным направлением, поэтому в городе Норильске необходимо создать комфортные условия для проживания граждан.

"Наша инициатива поддержана Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Принято решение создать рабочую группу для доработки программы и ее согласования в профильных министерствах Правительства Российской Федерации. Норильск может стать пилотной площадкой реновации жилфонда за Полярным кругом. В настоящее время он является главным промышленным городом российской Арктики, а значит, нам необходимо сделать все необходимое для его дальнейшего развития", - подытожил Анатолий Цыкалов.