26 января 2022, среда, 16:36
26.01.2022

Работу муниципальных и районных глав оценят по-новому

Губернатор Александр Усс провел видеоселекторное совещание с главами районов и городов по вопросу оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края.

О промежуточном рейтинге глав за девять месяцев 2021 года рассказала министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец. По предварительным данным, в пятерку лидеров вошли Северо-Енисейский, Большеулуйский, Новоселовский районы, Шарыповский муниципальный округ и город Норильск.

Напомним, система оценки эффективности работы органов местного самоуправления была разработана в 2019 году по поручению Губернатора края. Также был утвержден перечень критериев, по которым оценивается деятельность руководства территорий.

Работа на местах оценивается по нескольким направлениям, среди которых: социально-экономическое развитие территории, доверие к органам власти, социальное самочувствие жителей муниципалитетов, а также сезонные показатели и результаты исполнения поручений Губернатора края. Годовая оценка содержит 82 показателя, 11 из которых были включены в рейтинг в этом году.

В разработке системы оценки участвовали представители органов исполнительной власти края и рабочая группа, в состав которой вошли главы трех городов и семи районов края. Однако в 2021 году, при участии исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Красноярского края, перечни и методики расчета показателей оценки усовершенствовали с учетом предложений глав муниципальных образований.

Например, одним из показателей критерия оценки социально-экономического развития муниципалитета стало наличие просроченной задолженности по заработной плате.

Глава региона поручил главам муниципальных образований в течение двух месяцев разработать показатели оценки их собственного вклада в работу муниципалитетов и сокращения сроков проведения оценочных процедур.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «К концу первого квартала 2022 года мы должны иметь радикально другие подходы к оценке работы глав муниципальных образований. Это должны быть наши, краевые, показатели с учетом реализации национальных проектов и социально-экономического положения. Мы по-прежнему будем следовать всем федеральным требованиям, но для нашего внутреннего понимания мы должны радикально изменить систему показателей, сделав ее практически значимой, реалистичной, чтобы результат был именно оценкой работы глав, а не положения дел в муниципальном образовании, характеристики которого складывались годами, а порой десятилетиями. Результаты этой работы и эти оценки должны быть для нас базой для практических действий, а не праздным любопытством».

Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края