25 мая 2022, среда, 07:28
25.05.2022

Социальный сертификат на оказание госуслуг будут выдавать в сфере занятости, образования и туризма

В крае планируется расширить перечень государственных услуг, которые можно получить в негосударственных и некоммерческих организациях. Жители края могут полностью за счет бюджета получать услуги не только в государственных, но и в частных организациях по социальному сертификату.   

Новый механизм оказания госуслуг курирует региональный Минфин. Вопросы внедрения соцзаказа в регионе обсудили на заседании рабочей группы с руководителями краевых министерств и ведомств. Заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь отметил, что в прошлом году новый механизм в полной мере заработал в сфере социальной защиты. Более 19 тысяч человек, которые получают обслуживание на дому, уже воспользовались сертификатами и выбрали государственную или частную организацию. В этом году планируется выдать более 30 тысяч сертификатов на получение такой помощи. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 185 млн рублей.

Социальный заказ в Красноярском крае в этом году продолжат внедрять и в другие государственные услуги. В частности, в сферу содействия занятости населения. По сертификатам планируется обучать женщин в декрете и пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Новый механизм заработает также в дополнительном образовании детей и туризме для школьников. В настоящее время разрабатывается план мероприятий (дорожная карта), региональная нормативная база, распределяется финансирование, внедряются автоматизированные информационные системы.

Вице-премьер выразил уверенность, что апробация федерального закона о социальном заказе будет успешной. Владимир Бахарь: «Помимо пилотных услуг, которые участвуют в эксперименте, мы должны в будущем распространить действие нового механизма и на другие сферы, которые предусмотрены в законе. Например, это касается спортивной подготовки, паллиативной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения. Считаю, что мы уже можем начать работу в этом направлении и развивать социальный заказ в крае».  

Автор: Министерство финансов Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края