21 августа 2019, среда, 03:46
21.08.2019

В крае начали применять современное устройство для предотвращения инсультов

В краевой клинической больнице проведены первые в России имплантации нового устройства (окклюдеров) отечественного производства для предотвращения инсультов.

Две операции с использованием окклюдеров ушка левого предсердия (УЛП) провел заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения краевой клинической больницы, профессор Алексей Протопопов. Ассистировала ведущий специалист отделения рентгенохирургии Ксения Кочкина. Обе операции прошли успешно.

Окклюдер УЛП – жизненно важное устройство для предотвращения инсультов. Имплантация окклюдера показана пациентам с мерцательной аритмией в сочетании с высоким риском кровотечения. Многим из этих пациентов противопоказан длительный прием антикоагулянтов (препаратов, препятствующих образованию тромбов), и операция становится единственной альтернативой. Окклюдер УЛП – сеточка-ловушка тромбов, перекрывающая дорогу кровяным сгусткам в головной мозг. Устанавливается окклюдер щадящим малоинвазивным способом под контролем рентгена.

Раньше такие операции на сердце в России проводились с использованием зарубежных, более дорогих аналогов. Теперь же благодаря применению российского оборудования созданы условия для того, чтобы имплантации выполнялись чаще.

Главный внештатный специалист по сосудистым центрам Минздрава РФ по СФО Павел Шнякин подчеркнул, что повсеместное использование нового устройства будет способствовать решению государственной задачи, обозначенной в нацпроекте "Здравоохранение", по снижению  смертности от болезней системы кровообращения