26 января 2022, среда, 15:09
26.01.2022

В Красноярске и Минусинске продолжаются усиленные рейды экологического надзора

Инспекторы экологического надзора Минэкологии края продолжают усиленно патрулировать улицы Красноярска и Минусинска. Это связано с действием режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в этих городах.

По данным Среднесибирского УГМС, в Минусинске режим НМУ действует с 16.00 24 декабря до 16.00 30 декабря 2021 года, в Красноярске – с 16.00 25 декабря до 19.00 29 декабря 2021 года.

Специалисты ведомства выезжают по сообщениям жителей городов, а также проверяют работу предприятий, обязанных снижать нагрузку на атмосферный воздух при действии режима НМУ. В Красноярске в такой реестр включено 161 предприятие, в Минусинске – 21. Эти организации подлежат как федеральному, так и региональному экологическому надзору. На их работу чаще всего жалуются жители.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Особое внимание мы уделяем предприятиям, которые не имеют планов по снижению нагрузки на окружающую среду и были замечены в непредставлении отчетности в ранее действующие режимы НМУ. В отношении таких организаций совместно с органами прокуратуры мы проводим проверки».

С начала действия режимов НМУ на телефон круглосуточной горячей линии министерства поступил 31 звонок.

В Красноярске передвижная эколаборатория выезжала 21 раз. Превышения концентраций загрязняющих веществ зафиксированы по оксиду углерода до 1,8 ПДК. Автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Красноярске зафиксировали превышения по мелкодисперсной пыли (до 2,1 ПДК), оксиду углерода (до 1,4 ПДК), оксиду азота (до 1,4 ПДК), аммиаку (до 1,5 ПДК) и сероводороду (до 3,8 ПДК). В Минусинске автоматизированный пост наблюдения зафиксировал превышение концентраций по пыли до 1,6 ПДК.

Ознакомится с текущей экологической ситуацией можно на сайте краевого центра мониторинга качества окружающей среды или в мобильном приложении Krasecology. Данные с постов наблюдения обновляются каждые 20 минут.

Сообщать о нарушениях экологического законодательства, а также о дымке или неприятном запахе в воздухе можно на телефон круглосуточной горячей линии министерства 8800-20-11-116. Также сообщения можно оставлять в личном кабинете на сайте Krasecology.ru в разделе «Обращения граждан».

Автор: Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края