25 мая 2022, среда, 07:44
25.05.2022

В Красноярске и Железногорске с 1 февраля изменится стоимость проезда в общественном транспорте

Сегодня министерство тарифной политики Красноярского края установило новые предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом в ряде территорий края. C 1 февраля 2022 года для жителей Красноярска стоимость проезда в городских автобусах составит 32 рубля за одну поездку, для ЗАТО Железногорск – 30 рублей. Последний раз тариф в этих городах менялся три года назад, в феврале 2019 года.

«Эксперты министерства провели многостороннюю работу по оценке необходимости повышения платы за перевозку пассажиров. Мы активно взаимодействовали с краевым профсоюзом работников автомобильного транспорта и другими общественными организациями, чтобы учесть интересы и пассажиров, и перевозчиков. В результате детальной экспертизы представленных перевозчиками документов было принято решение о повышении стоимости проезда. Тарифы установлены на экономически обоснованном уровне в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировала это решение министр тарифной политики Красноярского края Марина Пономаренко.

Решение о повышении тарифов нацелено на обеспечение бесперебойной работы городского транспорта. Напомним, основанием для пересмотра тарифов является обращение не менее половины перевозчиков с обоснованиями роста издержек. В 2021 году с такой инициативой обратились 27 из 39 красноярских перевозчиков, обслуживающих более 85% от всех автобусных маршрутов краевого центра. Также в министерство поступили соответствующие обращения от транспортных предприятий Железногорска.

Согласно экономическим обоснованиям, представленным перевозчиками Красноярска в министерство тарифной политики, стоимость одной поездки на городском автобусе должна была составить от 37 до 50 рублей. По Железногорску тариф предлагалось поднять до 33 рублей за одну поездку. В ходе экспертной оценки представленных расчётов министерство установило экономически обоснованные предельные тарифы.

Главные проблемы возникают у предпринимателей из-за значительного роста цен на топливо и горюче-смазочные материалы, запасные части для автобусов. Убытки не позволяют перевозчиками индексировать заработную плату сотрудникам, что влечет нехватку кадров и ограничивает выход автобусов на маршруты. В свою очередь, это является невыполнением обязательств перед пассажирами.

Отдельно министерство тарифной политики установило ещё несколько предельных тарифов на пассажирские перевозки электротранспортом. С 1 февраля стоимость проезда в трамваях и троллейбусах в краевом центре составит 28 рублей.

Столько же, 28 рублей, будет стоить проезд в пригородных электричках, перевозящих пассажиров в радиусе 10 км от Красноярска, включая электропоезда до Дивногорска. Стоимость проезда в остальных электричках вырастет на 18% к ныне действующему тарифу.

По данным министерства социальной политики края, почти 500 тыс. жителей региона имеют социальную карту, которая дает право на определённое количество льготных поездок в общественном транспорте ежемесячно. По соцкарте для взрослых предусмотрено 36 базовых поездок, для школьников – 40.

Ежемесячная сумма для пополнения карты в 2022 году составляет 187 рублей, то есть одна поездка обойдется держателю карты около 5 рублей. Стоимость дополнительных 10, 14 или 24 поездок для жителей Красноярского края (кроме Норильска) составит 130, 182 и 312 рублей соответственно.

Социальную карту могут оформить граждане 22 льготных категорий – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, пенсионеры по старости, инвалиды, школьники из многодетных семей и другие. Пенсионеры могут пополнить социальную карту за счет ежемесячных денежных выплат от соцзащиты. Родителям школьников из многодетных семей компенсируются расходы по пополнению социальной карты.

Автор: Министерство тарифной политики Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края