25 сентября 2020, пятница, 05:14
25.09.2020

В Красноярском крае продолжают создаваться приёмные семьи для одиноких пожилых людей

В Красноярском крае в период пандемии коронавируса граждане не перестали создавать приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Семь одиноких пенсионеров из Боготольского, Краснотуранского и Тюхтетского районов и городов Назарово и Красноярск обрели новый дом и семью.

Напомним, что с 2010 года в крае создаются условия для организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время в приёмных семьях проживают 107 пенсионеров, а всего за прошедшие десять лет было оформлено 287 таких семей.

"Проживание в семье – это наиболее благоприятная среда для каждого человека. Каким бы замечательным и образцово-показательным не был пансионат для пожилых людей, он не сможет заменить заботу близких и домашний уют. Поэтому в рамках нацпроекта "Демография" и в частности регионального проекта "Старшее поколение" большое внимание в крае уделяется организации комфортного проживания для граждан пожилого возраста, – сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. – Более того, создание таких приемных семей позволит частично сократить очередь на проживание в стационарных учреждениях".

Среди территорий, активно развивающих создание приемных семей для пожилых и инвалидов, лидерами, помимо краевого центра, являются город Бородино, Большемуртинский, Ирбейский, Казачинский, Богучанский, Саянский и Новоселовский районы.

Стать членом приемной семьи могут граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие на территории Красноярского края и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самообслуживания.

Стоит заметить, что создание такой семьи невозможно между супругами, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными. Также необходимо согласие всех членов семьи, в которую принимается гражданин, и жилплощадь, позволяющая разместить еще одного проживающего.

"Часто приемные семьи создаются между знакомыми, бывшими сослуживцами, соседями. Последнее особенно актуально в сельской местности. Ведь жить в собственном деревенском доме и обслуживать себя одинокому престарелому человеку в разы тяжелей, чем в городе", – пояснила Ирина Пастухова.

Для организации такой формы опеки необходимо обратиться в территориальное отделение управления социальной защиты по месту жительства и заключить соглашение, по которому приемная семья обязана будет содержать и обеспечивать опекаемого необходимым уходом, питанием, лекарствами, оказанием доврачебной помощи и так далее. За это опекуны получают ежемесячное вознаграждение, размер которого зависит от территории проживания семьи.

"Сумма выплаты варьируется от 9 039 рублей для центральных и южных районов до 14 688 рублей для Норильска и ежегодно индексируется. Помимо этого, в случае организации приемной семьи с инвалидом I группы размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов. Также у опекаемого пенсионера или инвалида полностью сохраняются все меры социальной поддержки, положенные ему согласно его льготному статусу", – добавила министр.

Как одна из сторон договора, представители соцзащиты регулярно контролируют соблюдение всех условий соглашения и оказывают консультативную, социально-психологическую помощь приемной семье.

Подробная информация об организации приемной семьи для пожилого человека или инвалида размещена на сайте министерства www.szn24.ru.

Автор: Министерство социальной политики Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края