25 сентября 2020, пятница, 03:47
25.09.2020

В новом отопительном сезоне пять территорий края перейдут на новый способ оплаты коммунальной услуги по отоплению

7 августа заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гаврилов посетил Ачинск и Шарыпово - города, которые с нового отопительного периода перейдут на оплату отопления по факту.  Состоялось совещание с участием руководителя территориального подразделения службы строительного надзора и жилищного контроля края Ольгой Слободян и представителями органов местного самоуправления, руководства ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Так, в новом отопительном сезоне Ачинск, Шарыпово, Красноярск, Зеленогорск и Сосновоборск переходят с равномерной оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение всего календарного года (1/12) на оплату только в период отопительного сезона - с сентября по май (1/9). Добавим, что ранее на такой способ оплаты перешли 16 городов и районов края.

В целом переход на 1/9 позволит привести плату за отопление в соответствие с показаниями общедомового прибора учета и избежать корректировки платы за отопление, которая производится жителям в следующем за отчетным годом. Кроме того, в летние месяцы, когда нет фактического потреблений тепловой энергии, начисление платы за коммунальную услугу по отоплению производиться не будет.

"Достаточно большой объём жалоб от жителей поступал именно по вопросам проведения перерасчётов за отопление и тех сумм, которые приходилось доплачивать исполнителям услуг. Мы проанализировали возможность перехода территорий края на новый способ оплаты, который исключает такие корректировки, - отмечает Евгений Гаврилов. - Критериям для перехода соответствовали пять городов. Сейчас очень важна разъяснительная работа с гражданами и информирование о переходе на оплату тепла по 1/9".

Добавим, на вопросы жителей края по предоставлению коммунальных услуг готовы ответить специалисты Консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ. Телефон горячей линии 8-800-333-70-07 (звонок по краю бесплатный).

Кроме того, в рамках рабочей поездки замминистра также осмотрел многоквартирные дома и оценил ход текущих ремонтных работ. В Ачинске ведется текущий ремонт 337 домов на сумму 113, 7 млн, в Шарыпове - 114 домов на сумму 21,1 млн рублей.

Автор: Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края