25 октября 2021, понедельник, 23:20
25.10.2021

В Общественной палате Красноярского края подвели итоги работы Центра общественного наблюдения за голосованием

Сегодня в Общественном центре наблюдения за голосованием прошла пресс-конференция, на которой наблюдатели, члены Общественной палаты Красноярского края и приглашённые международные эксперты подвели итоги проделанной работе.

Напомним, Центр общественного наблюдения приступил к работе c 8 часов утра 16 сентября и функционировал круглосуточно вплоть до окончания подсчета голосов 20 сентября. Всего в Центр поступило около 300 сообщений, большая часть носила информационный характер, в около 80 сообщениях говорилось о возможных нарушениях, из них подтверждение получило лишь 10.

Как сообщили участники пресс-конференции, система общественного наблюдения – нововведение этого года. Эксперты считают, что она позволила сделать избирательный процесс более прозрачным и способствует укреплению доверия граждан выборной практике. Из Центра за ходом голосования следили несколько десятков человек: волонтеры, электоральные юристы, политологи, представители политических партий, кандидаты в депутаты, СМИ и просто избиратели. Всесторонний контроль вёлся и на избирательных участках.

«Общественная палата Красноярского края подготовила и направила на участки почти пять тысяч наблюдателей, которые каждый день присутствовали на всех участках. Мы можем сказать это с уверенностью, поскольку постоянно держали с ними связь и наблюдали за тем, что происходит на участках в течение 72 часов», - сообщила Наталья Грушевская, член Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Красноярского края.

Оценить организацию голосования Общественная палата РФ пригласила и зарубежных экспертов. В нашем регионе три дня работали представители Латвии, Литвы, Боснии и Герцеговины. Евгений Король, сопредседатель Партии действия из Латвии: «Я посмотрел больше 20 участков и не зафиксировал нарушений. Я также общался на участках с представителями разных партий и ни один из них не пожаловался на проблемы и нарушения».

Руслан Панкратов, председатель Партии действия, лидер НКО «Русский Мир Латвии», прокомментировал: «Наша делегация провела огромную работу. Мы осуществили мониторинг и инспектирование избирательного процесса. Злонамеренных, организованных провокаций мы не зафиксировали, если и были эпизодические моменты, они не носят системного характера. Хочется особо отметить работу Общественного штаба по наблюдению. Решалось все оперативно, профессионально и эффективно. Мы твердо убеждены, что выборы в России прошли открыто, безопасно и максимально демократично».

«Я делаю нечто важное как эксперт, и это мой долг. Удовлетворен тем, что я увидел, все прошло без эксцессов, и граждане спокойно смогли выразить свою позицию. В сравнении с нашей страной, в плане организации голосования, Босния и Герцеговина находится в 19-м, а Россия в 21-м веке», - поделился Слободан Шоя, профессор, бывший Посол Боснии и Герцеговины в Египте.

Эдикас Ягелавичу, член правления партии «Социалистический народный фронт», поделился, что в течение трехдневного избирательно марафона увидел много новаторских для Литвы моментов: «говорящую» электронную урну, масштабное видеонаблюдение, закрепление на уровне законодательства трехдневного голосования.

Подводя итоги Эвелина Павельева, руководитель центра Общественного наблюдения за выборами, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», отметила: «Мы обрабатывали всю информацию, в том числе и в социальных сетях, и хотим отметить, что большая часть носит фейковый и провокационный характер. Также мы отмечаем, что были сообщения о нарушениях и достоверные, выявленные нашими наблюдателями в том числе. Мы планируем провести оценку всех сообщений и составить резолюции с рекомендациями как отдельным политическим партиям о необходимости обучению этике поведения на участке своих наблюдателей, так и Крайизбиркому о необходимости работы со списками избирателей».

По мнению экспертов, прозрачность и регламентированность процедур позволила максимально легитимно провести эту кампанию, она была конкурентна, открыта и демократична

Автор: Общественная палата Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края