13 декабря 2019, пятница, 04:59
13.12.2019

В Овсянке молодым авторам вручили всероссийскую литературную премию имени Астафьева

Молодые авторы из Архангельска, Перми, Енисейска стали лауреатами Всероссийской премии имени Виктора Петровича Астафьева. Награды им вручили вчера, 27 ноября, в музее-библиотеке поселка Овсянка.

За право победы в четырех номинациях в этом году сражалось рекордное количество участников. Более 300 юных писателей и поэтов боролись за премию в размере 60 тысяч рублей.

Лауреатами премии стали: в номинации "Поэзия" ‐ Оксана Ралкова из Челябинска, в номинации "Проза" ‐ Антон Шушарин из Архангельска, в номинации "Дебют" ‐ Юлия Комаровская из Перми, в номинации "Иной жанр" победу одержал Юрий Ромашков из Енисейска.

Победителей поздравили заместитель Губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, президент Фонда имени В.П. Астафьева Михаил Тарковский и заместитель генерального директора АО "СУЭК-Красноярск", руководитель Фонда "СУЭК-регионам" в Красноярском крае Марина Смирнова, которая также передала всем лауреатам сборник произведений Виктора Астафьева, куда вошли повести "Царь-рыба" и "Последний поклон".

"У Виктора Петровича кроме писательской была еще и нравственная биография, он буквально заполнял собой все нравственное пространство, и с его уходом мы почувствовали, что ушел некий ориентир, авторитет. Поэтому любите Астафьева, читайте Астафьева... И очень здорово, что уже четверть века есть премия его имени и что вручается она именно молодым писателям. Получить в самом начале творческого пути премию великого писателя — это хороший знак, то, что останется с вами на всю жизнь", — отметил Василий Нелюбин.

Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края