21 октября 2019, понедельник, 05:08
21.10.2019

В рамках национального проекта "Демография" Красноярский край получит дополнительно около 140 млн рублей

13 августа на заседании Правительства края были утверждены изменения в государственную программу Красноярского края "Развитие системы социальной поддержки граждан".

В своем докладе министр социальной политики края Ирина Пастухова отметила, что корректировка программы связана с выделением краю в 2020 году дополнительных средств федерального бюджета в размере 139,3 млн рублей на завершение строительства нового корпуса Шарыповского психоневрологического дома-интерната. Возведение нового спального корпуса на 75 мест в деревне Глядень ведется в рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в состав национального проекта "Демография". Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец 2020 года.

Также в рамках программы был скорректирован порядок приобретения специализированного автотранспорта для доставки сельских жителей края старше 65 лет в медицинские учреждения. "Изначально в госпрограмме было запланировано приобретение 22 машин, но благодаря экономии средств, образовавшейся в результате проведения торгов, появилась возможность покупки еще 5 единиц автотранспорта. Передача 27 автомашин в сельские территории края также является частью национального проекта "Демография", - добавила Ирина Пастухова.

Учитывая, что в Березовском и Емельяновском районах, городах Дивногорск, Сосновоборск, ЗАТО Железногорск, поселке Кедровый с 1 октября, а в целом по краю с 1 января 2020 года, изменится порядок предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания граждан, в государственную программу Красноярского края были внесены соответствующие коррективы. Все меры социальной поддержки будут осуществляться вновь созданным государственным казенным учреждением "Управление социальной защиты населения" с территориальными отделениями в городах и районах края. Централизация на краевом уровне полномочий, ранее переданных муниципалитетам, позволит повысить эффективность системы управления отраслью, обеспечить единые требования к деятельности учреждений, повысить качество предоставляемых услуг.

"С точки зрения подачи документов или назначения услуг для гражданина ничего не изменится: он придет по тому же адресу, только не в муниципальное, а в краевое учреждение. Вместе с пилотными муниципальными образованиями мы отработаем механизм, чтобы с 2020 года запустить его по всему краю", - подчеркнула министр социальной политики края Ирина Пастухова.