13 июня 2021, воскресенье, 11:55
13.06.2021

Заседание краевого Правительства: новые школы, расселение аварийного жилья, выплаты детям войны и повышение стипендий

На заседании краевого Правительства под председательством Юрия Лапшина с учетом недавней корректировки регионального бюджета внесены изменения в государственные программы.

В результате финансирование краевой госпрограммы «Развитие образования» на три года увеличилось на 2,2 млрд рублей, в основном на мероприятия национальных проектов «Образование» и «Демография». Это позволит достроить три школы, начатые в прошлом году, и приступить к возведению ещё трех школ и одного детского сада в текущем году.

Расходы по краевой госпрограмме «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан» увеличены на 1,35 млрд рублей. В частности, добавлены средства на софинансирование достройки 14 проблемных объектов Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Дополнительные средства выделены на докапитализацию краевого фонда жилищного строительства для завершения жилого дома в ЖК «Ясный». Также для расселения граждан из аварийного жилья Лесосибирск получит субсидию на обеспечение инженерными сетями новых жилых домов. В Назарово направят субсидию на расселение аварийного общежития. Кроме того, на переселение жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания в этом году дополнительно выделят 113,2 млн рублей.

Объём трёхлетней краевой госпрограммы «Развитие культуры и туризма» увеличен на 415 млн рублей. Средства выделены на обновление сценического оборудования Красноярского государственного театра оперы и балета грантовую программу «Документальное кино Красноярья». Кроме того, в перечень объектов, планируемых к строительству, добавлен Национальный центр в мемориальном комплексе В.П. Астафьева в Овсянке.

На 35,4 млн рублей увеличилось финансирование госпрограммы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения». На эти деньги до конца текущего года во всех единых дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований края установят современные пульты, позволяющие оперативно доводить экстренную информацию до регионального уровня.

Дополнительные 470 млн рублей выделены на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Средства пойдут на проведение официальных спортивных мероприятий, в том числе на подготовку объектов к чемпионату мира по волейболу в 2022 году. Кроме того, деньги направят на содержание введённых в эксплуатацию после реконструкции объектов Универсиады и благоустройство прилегающей к ним территории.

На 222 млн рублей увеличено финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». Средства добавили на обустройство контейнерных площадок, покупку контейнеров, проектирование полигонов, ремонты гидротехнических сооружений, создание экологической лаборатории в Норильске.

Утвержден порядок предоставления ежемесячной выплаты «Детям войны», инициированной Губернатором края Александром Уссом. Как пояснила министр социальной политики Ирина Пастухова, в эту категорию попадают лица, пережившие Великую Отечественную войну, не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года. В крае проживает 99 тысяч таких граждан, они начнут получать выплату уже со следующего месяца. Заявлений для этого писать не нужно.

Также постановлением краевого Правительства утверждено повышение стипендий студентов, аспирантов и ординаторов, обучающихся очно за счёт краевого бюджета, на 3,7% с 1 сентября 2021 года