26 января 2022, среда, 15:17
26.01.2022

Заседание краевого Правительства: новый прожиточный минимум, плата за детский сад, социально-экономическое развитие Норильска

На предпоследнем в этом году заседании краевого Правительства принят ряд важных решений в сферах здравоохранения, социальной и жилищной политики.

В начале заседания с докладом о текущей эпидемиологической обстановке выступил министр здравоохранения края Борис Немик. По его оценке, Красноярский край прошёл пик четвёртой волны коронавирусной инфекции и сейчас находится на стадии снижения уровня заболеваемости. За прошедшую неделю количество пациентов в стационарах уменьшилось на 10%, количество пациентов на амбулаторном лечении снизилось на 20%. Это позволило частично высвободить коечный фонд под оказание плановой медицинской помощи.

В соответствии с принятым краевым бюджетом финансирование краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» увеличено на 4,5 млрд рублей (в том числе за счёт средств федерального бюджета на 1,7 млрд рублей). Дополнительные средства направлены на оплату труда медиков (для достижения целевых показателей по заработной плате в здравоохранении) и выплаты стимулирующего характера за работу в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Финансирование краевой госпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан» увеличено на 4,4 млрд рублей (в том числе за счёт средств федерального бюджета на 2,4 млрд рублей).

Дополнительные средства будут направлены на строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2», предоставление жилья детям-сиротам, обеспечение жильём ветеранов и инвалидов.

Кроме того, в связи с утверждением Правительством РФ комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года, в краевой госпрограмме также учтены средства на социальные выплаты на приобретение жилья жителям Норильска (711 млн рублей), а также на строительство нового жилья в северном городе (640 млн рублей).

Также в соответствии с комплексным планом внесены изменения в краевую госпрограмму «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». В частности, добавлены два новых мероприятия: термостабилизация грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами (10 зданий), а также реконструкция коллекторного хозяйства (в отношении 12,5 км инженерных сетей). Финансовое обеспечение этих мероприятий в течение трёх лет составит 250 млн рублей.

На 7% увеличена родительская плата за детский сад – в целях покрытия роста расходов на приобретение продуктов питания и средств личной гигиены для детей. Такое увеличение соответствует уровню инфляции за прошедшие два года (величина не менялась с 2019 года). Размер максимальной платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях дифференцирован по территориям. Например, для Красноярска максимальная плата за пребывание ребёнка в группе полного дня составит 1 908 рублей в месяц. А для Назарово или Минусинска группа кратковременного пребывания будет стоить 803 рубля в месяц.

Пересмотрена величина прожиточного минимума в Красноярском крае на 2022 год. Напомним, по новым правилам ВПМ в субъектах РФ определяется исходя из установленного среднероссийского показателя с учётом коэффициента региональной дифференциации (для Красноярского края – 1,11). Законом о федеральном бюджете, с учетом внесенной Президентом Российской Федерации поправки, предусмотрено увеличение размера ВПМ в среднем по России до 12 654 рублей. В связи с этим, размер величины прожиточного минимума в Красноярском крае на 2022 год составит 14 046 рублей.

Вице-премьер краевого Правительства – министр финансов края Владимир Бахарь отметил, увеличение ВПМ, в том числе, приведёт к росту числа новых получателей мер социальной поддержки (чей средний доход окажется ниже этой величины). Так, например, количество семей, получающих выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет в следующем году вырастет с 82 тысяч до 97 тысяч семей.