24 апреля 2024, среда, 19:35
24.04.2024

Красноярский край сохраняет лидерские позиции на биржевых торгах

Более 10 млн кубометров древесины реализовали краевые лесничества посредством биржи за всю историю торгов. Эту нишу регион освоил одним из первых в стране и на протяжении 4 лет продолжает удерживать лидерские позиции.

 

Старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков: «Реализация на бирже продукции ЛПК способствует выполнению задач, поставленных государством: увеличивает прозрачность лесной отрасли, повышает ликвидность формирующихся ценовых индикаторов. Кроме того, обеспечивается выполнение законодательных требований, вступивших в силу с 1 января 2022 года, согласно которым бюджетные учреждения, заготавливающие древесину, должны реализовывать ее на организованных торгах. Это отвечает задачам расширения номенклатуры реализуемой на бирже продукции и создания системы репрезентативных отечественных ценовых индикаторов в лесной отрасли. На данный момент в биржевых торгах древесиной принимают участие продавцы из 54 регионов России. Красноярский край – в числе субъектов Федерации, демонстрирующих в данной области наилучшие показатели».

 

Помимо продукции ЛПК теперь на бирже край реализует нефтепродукты и минеральные удобрения. Сейчас на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи работают более 300 краевых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Они продают пиловочник, хлысты, дрова, минеральные удобрения, бензин, дизельное топливо, мазут, масло моторное, топливо для реактивных двигателей.

 

Опыт биржевых торгов на территории региона помог совершенствовать правила и технологии организованных торгов на СПбМТСБ.

 

Результаты и перспективы дальнейшего развития биржевых торгов в крае и стране в целом обсудят участники Лесного форума Сибири, который пройдет 20-21 сентября в Красноярске в международном выставочно-деловом центре «Сибирь».  В мероприятии примут участие представители биржи, власти, бизнеса.

 

Вход на семинар свободный, для участия в мероприятиях Лесного форума Сибири необходимо зарегистрироваться на сайте.