26 января 2022, среда, 16:33
26.01.2022

Регионы Сибири обсудили вопросы по сохранению бюджетной устойчивости

Особенности формирования региональных бюджетов, влияние федерального законодательства на доходы регионов, лучшие финансовые практики обсудили под председательством вице-премьера края Владимира Бахаря на заседании экспертно-консультационного совета по финансам, налогам и бюджету Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

Мероприятие состоялось в Алтайском крае с участием Губернатора региона Виктора Томенко, председателя Исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова, представителей Минфина России и финансовых органов Сибирского федерального округа.

Открывая совещание, глава Исполнительного комитета МАСС рассказал об основных задачах Ассоциации «Сибирское соглашение» на 2022 год и предстоящем сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа в части социально-экономического развития.

Председатель совета Владимир Бахарь в своем приветственном слове отметил уникальный опыт работы МАСС в решении актуальных для регионов вопросов. «Уже три десятилетия Ассоциация «Сибирское соглашение» выполняет очень важную миссию, представляя интересы сибирских регионов на федеральном уровне. Одним из основных направлений нашей работы должно стать повышение самодостаточности бюджетов субъектов. Несмотря на то, что у каждого региона Сибири свои особенности и география, финансово-бюджетные вопросы во многом схожи», - сказал вице-премьер.

Об особенностях бюджетного процесса и задачах на ближайшие годы рассказал исполняющий обязанности директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Вадим Васильев.

Первый заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская обозначила влияние изменений бюджетного и налогового законодательства на бюджеты субъектов РФ. Она подчеркнула, что принимаемые на федеральном уровне решения всё чаще направлены на мобилизацию доходов федерального бюджета и не способствуют повышению финансовой устойчивости регионов. Это в конечном итоге, сдерживает формирование региональных бюджетов развития.

Красноярский край подготовил предложения, которые позволят повысить налоговую автономию региональных и местных бюджетов. Кроме того, с федеральными органами власти продолжится работа по решению вопросов, связанных с финансированием национальных проектов, территориальных программ обязательного медицинского страхования, обеспечением жилыми помещениям детей-сирот и других направлений.

Участники заседания обсудили также региональную практику реализации индивидуальных программ социально-экономического развития, особенности внутрирегиональных заимствований и возможности работы с «инфраструктурным меню». Итоговые предложения регионов СФО, сформированные по результатам встречи, будут направлены в Минфин России для рассмотрения.

Владимир Бахарь: «Считаю важным, чтобы наша работа строилась на подготовке системных предложений по вопросам взаимодействия с Министерством финансов РФ и иными федеральными органами власти, доведения предложений до логического завершения с точки зрения изменения федерального законодательства».

Автор: Министерство финансов Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края