23 февраля 2020, воскресенье, 07:53
23.02.2020

Угольный терминал Сарыдасайского месторождения включили в схему территориального планирования России

В Правительстве России утверждены изменения в схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автодорог федерального значения. В новую редакцию вошли планы строительства угольного терминала Сарыдасайского угольного месторождения мощностью до 4,5 млн тонн в год.

Новый угольный терминал будет использоваться для отгрузки и транспортировки угля, добытого при освоении Западно-Таймырского промышленного кластера компанией "Северная Звезда". Месторождение расположено на полуострове Таймыр в 120 км к юго-востоку от Диксона. Сначала планируется построить грузовой морской терминал по обслуживанию морских судов грузоподъёмностью до 70 тонн. Терминал и месторождение соединит дорога протяженностью около 60 км.

Проект освоения Сарыдасайского угольного месторождения комплексного инвестпроекта "Енисейская Сибирь" является перспективным по добыче арктического угля в стране. Ресурсная база месторождения превышает 5 млрд тонн. Планируется строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове мощностью 5 млн тонн в год. В перспективе возможно расширить выработку до 10 млн тонн в год. Кластер будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, жилой городок для строителей и работников, вспомогательные объекты комплекса жизнеобеспечения.

Сейчас завершается подготовка проектов основных объектов. В этом году проведут государственную экологическую экспертизу, подадут документы для прохождения Главгосэкспертизы, обустроят опорную базу.

Реализация проекта будет способствовать развитию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района края, создаст новые рабочие места, загрузит Северный морской путь.

Напомним, как ранее заявлял Губернатор Александр Усс, в ближайшие годы экономика края будет интенсивно развиваться в связи с крупными инвестиционными проектами по добыче на Таймыре нефти, никеля и угля.
 
"Отражение порта в федеральных документах свидетельствует о внимании федеральных властей к проекту, при этом мы видим активность и со стороны инвестора. Уже этим летом компания "Северная Звезда" планирует выйти на проектную площадку и начать освоение территории", – отметил генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Автор: Корпорация развития Енисейской Сибири

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края