15 декабря 2019, воскресенье, 20:37
15.12.2019

В честь юбилея Енисейска из Красноярска стартовала уникальная экспедиция

31 июля с красноярского острова Молокова отправилась в путь историко-реконструкторская экспедиция "На струге по Енисею". Она посвящена 400-летию основания города Енисейска.

В составе команды шесть человек – четверо жителей Красноярска и двое из Томска. Им предстоит пройти на струге "Такмак" около 400 километров вверх по течению Енисея. Прибыть в Енисейск участники экспедиции планируют 7-8 августа.

Руководит экспедицией ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор СФУ, доктор биологических наук, член Русского географического общества Денис Рогозин. Для него "Такмак" – любимое детище. Несколько веков назад именно на подобных судах русские казаки осваивали просторы Сибири.

Он самостоятельно построил "Такмак" по образу казачьих лодок XIII-XVIII веков, на которых ходили по рекам сибирские первопроходцы. Судно длиной 10 метров оснащено тремя парами весел и прямым парусом площадью 16 квадратных метров.

В течение трех предыдущих навигаций струг проходил испытания на Енисее и Красноярском водохранилище, а его экипаж отрабатывал приемы управления, слаженную греблю, хождение под парусом, маневры на течении.

"Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность. Мотора на струге нет – пойдем только на веслах и по течению, а при благоприятном ветре – под парусом. Безопасность во время похода по Енисею – превыше всего, поэтому на судне есть спасательные жилеты и все прочие необходимые средства безопасности. Главная цель нашей экспедиции – воссоздать историю русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам", – говорит капитан "Такмака" Денис Рогозин.

Напомним, Енисейск отпразднует свое 400-летие 9 и 10 августа.