23 февраля 2020, воскресенье, 08:09
23.02.2020

В Красноярском крае создадут новый природный микрозаказник

Сегодня на заседании Правительства Красноярского края одобрен проект постановления о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) – микрозаказника "Жаровский".

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин отметил, что микрозаказник площадью около 3 тыс. га сформируют по инициативе жителей Курагинского района в месте слияния рек Табрат и Казыр. 

Территория "Жаровского" характеризуется высоким ботаническим разнообразием. Здесь зафиксировано 376 видов растений и грибов, из которых 40 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных  Красную книгу. 

Режим охраны ООПТ запрещает рубку лесных насаждений, геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых, разведение костров, проезд и стоянку транспорта. Исключением являются рубки для защиты леса от вредителей.

"Создание микрозаказника позволит сохранить уникальный природный комплекс лесов Восточного Саяна и генофонд растительного мира. При этом учтены интересы местных жителей. Они могут по-прежнему беспрепятственно находиться в лесу, собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные растения для собственных нужд", – подчеркнул  Павел Корчашкин.

Руководитель ведомства добавил, что материалы по организации микрозаказника согласованы с федеральными и краевыми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, одобрены жителями Курагинского района и Общественным советом при министерстве. 

Члены Правительства края поддержали инициативу ведомства.

Напомним, к началу 2020 года в крае создано 106 ООПТ регионального значения.

Автор: Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края