26 января 2022, среда, 15:28
26.01.2022

Виртуальные и цифровые кинозалы, обновленные дома культуры и библиотеки в селах: в министерстве культуры подвели итоги реализации нацпроекта

В министерстве культуры края подвели итоги развития отрасли. В 2021 году бюджет национального проекта «Культура» составил более 340 млн рублей, 114,5 млн рублей из которых привлечены из федерального бюджета.

В Красноярске началось строительство двух новых блоков-зданий Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, в муниципалитетах региона капитально отремонтировали 15 культурно-досуговых учреждений, реконструировали один дом культуры. Ремонты и реконструкции учреждений продолжатся и в 2022 году.

В конце 2021 года для читателей открылись модельные библиотеки в Канске, Бородине, Боготоле, а также в Шушенском и Рыбинском районах. В Канске капитально отремонтировали кровлю и заменили окна в детской школе искусств. В Ачинске идет реконструкция детской художественной школы им. А.М. Знака – в следующем году школа вновь примет своих учеников. Всего на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств в регионе направили 69,13 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

В Енисейске, Лесосибирске, Красноярске и Артёмовске открылись виртуальные концертные залы. Их современное мультимедийное, звуковое и видеооборудование позволяет сполна насладиться музыкой из лучших концертных залов страны — как в прямом эфире, так и в записи. В Назарове и Абане переоборудовали два кинозала.

В Государственной универсальной научной библиотеке завершают оцифровку 55 тысяч уникальных архивных страниц. Помимо этого, 45 книжных памятников оцифрованы и включены в национальную электронную библиотеку.

34 социально ориентированные некоммерческие организации получили субсидию на реализацию таких крупных культурных проектов, как театральная лаборатория «АванПост № 2. Горизонтальный театр», Х Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной, Краевой фестиваль авторской песни, поэзии и кино «Высоцкий и Сибирь», XV Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна», XXV Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы», краевой фестиваль «Театральная весна» и др.

Господдержку получили также 12 любительских творческих коллективов. Артисты приобрели сценические костюмы, обувь, музыкальные инструменты и аппаратуру.

В программе «Волонтёры культуры» участвуют 2185 человек, в том числе в 2021 году к ней присоединились 1460 добровольцев. В течение 2021 года волонтёры принимали активное участие в организации и проведении региональных и всероссийских акций, посвящённых 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвовали в межрегиональном форуме волонтёров культуры «Невский 800», посвящённом 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, во Всероссийской акции «Культурная суббота», акции «Вместе против террора», «Под флагом единой державы», Большом фестивале мультфильмов, проектах «Крымская весна», «Декламируй», «Школа волонтёров Volk», Всероссийской спартакиаде инвалидов, межрегиональном чемпионате по интеллектуальным играм «Енисейская знать», всероссийском конкурсе волонтёрских центров в сфере культуры,  социально-культурном  маршруте  «Енисейский экспресс» и др.

Автор: Министерство культуры Красноярского края

Источник: Администрация Губернатора Красноярского края Правительство Красноярского края