13 декабря 2019, пятница, 04:02
13.12.2019

За девять месяцев 2019 года госдолг края уменьшился почти на 17 миллиардов рублей

Сегодня премьер-министр края Юрий Лапшин провёл заседание краевого Правительства, на котором были рассмотрены промежуточные итоги социально-экономического развития региона в 2019 году, а также принят ряд важных решений.

В частности, утверждены итоги социально-экономического развития края за девять месяцев 2019 года. Индекс промышленного производства за этот период составил 101,2%. Наибольшую динамику показали обрабатывающие производства (102,2%) и, прежде всего, деревообработка (134,3%), производство транспортных средств и автоприцепов (125,3%), ремонт машин и оборудования (126,7%). В связи с хорошими итогами уборочной кампании рост также отмечен в отрасли сельского хозяйства (103,7%).

Также принят отчёт об исполнении краевого бюджета по состоянию на 1 октября 2019 года. К этой дате в казну поступило 191,6 млрд рублей доходов (73,6% от годового плана), расходы профинансированы на 166 млрд рублей (65,2% от годового плана). Отмечено увеличение налоговых поступлений относительно первоначального плана, что связано в том числе с эффектом от реализации новых инвестиционных проектов и благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке цветных металлов. С учётом опережающего поступления доходов сложился положительный баланс бюджета, благодаря чему в течение года он исполнялся без дефицита. Системно ведется и работа по снижению госдолга края – за девять месяцев его удалось уменьшить почти на 17 млрд рублей.

Кроме того, по поручению Губернатора края на заседании внесены изменения в постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2019 № 536-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020–2022 годы". Напомним, глава края поручил вдвое снизить темпы роста взноса на 2020 год: с 14% до 7%. Таким образом, минимальный взнос на капремонт увеличивается в 2020 году на 7%, в 2021 и в 2022 годах – на 4% (только на величину инфляции). Разовое увеличение взноса в первый год обусловлено ростом стоимости услуг по капитальному ремонту, приоритетным включением ремонта внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонта и замены лифтового оборудования, применения новых технологий и современных материалов, позволяющих снизить расходы граждан на оплату услуг отопления.

В рамках недавних корректировок краевого бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования почти на 2,5 млрд рублей увеличено финансирование краевой программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Таким образом, общий объём программы достиг 67 млрд рублей, и впервые за много лет она будет реализована без дефицита.

Также по поручению Губернатора внесены изменения в положение о министерстве лесного хозяйства Красноярского края, которые наделяют ведомство отдельными полномочиями в сфере лесной промышленности. Это очередное мероприятие в рамках плана по наведению порядка в отрасли, увеличению вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие края и повышению эффективности промышленной политики края в целом.